中国气象局上海城市气候变化应对重点实验室建设实质性启动

来源: 上海市气象局       发布时间:2015-11-05 15:00

      10月30日,中国气象局上海城市气候变化应对重点实验室(以下简称“重点实验室”)建设启动会在同济大学逸夫楼召开,实验室依托单位领导同济大学伍江副校长、上海市气象局陈振林局长、杨引明副局长,实验室学术委员会副主任委员罗勇教授,以及科技管理部门负责人和实验室成员出席了会议。
       启动会邀请罗勇教授和伍江副校长分别作了“气候变化对中国陆地水循环影响的检测与归因”、“城市应对气候变化与城市规划”特邀报告,并围绕实验室中长期发展规划、近期工作重点以及实验室近期拟启动的重点工作《上海市气候变化风险评估报告》编制方案展开了热烈讨论。会议建议实验室进一步面向国家城市发展聚焦研究领域,要出有分量的研究成果,并能很好地应用于国家经济社会发展;充分发挥实验室现有的国际合作优势,逐步形成具有国际影响力的城市气候变化应对交流合作平台;细化和规范化实验室工作机制,充分发挥双依托单位优势。此次会议的召开标志着实验室建设实质性启动。
       中国气象局于2014年8月批准同意同济大学联合上海市气象局联合建设上海城市气候变化应对重点开放实验室,实验室旨在针对气候变化应对的国际发展趋势,立足于城市的未来发展,围绕当前气候变化对城市建设和发展新的冲击和挑战,积极探索能够有机融合气象部门和高校重点学科的跨学科合作攻关途径,逐步将实验室打造成具有国际影响力的城市气候变化应对中心和国际化交流与合作的平台。

;