中国气象局上海城市气候变化应对重点实验室第一次学术委员会会议顺利召开

来源: 上海市气象局科技处       发布时间:2017-07-07 18:18

    7月7日,中国气象局上海城市气候变化应对重点实验室(以下简称“实验室”)第一次学术委员会会议在同济大学中法中心召开。实验室学术委员会主任中国环境科学研究院孟伟院士、副主任同济大学伍江副校长等10名学术委员会成员,中国气象局科技司、上海市气象局领导以及实验室依托单位科技管理部门负责人和实验室成员出席会议。
    学术委员会成员们围绕实验室两年建设期以来的工作进展情况,结合实验室验收要求,审定了实验室进展报告、开放课题指南和规章制度等,对实验室良好的局校合作模式和近两年的研究成果给予了充分肯定,建议进一步优化研究方向,在特色和优势领域上加大投入、做大做细,努力解决上海气候变化的核心问题,制定气候变化应对相关行业标准和规范,更好地将研究成果应用于国家经济社会发展。同时,充分发挥实验室依托单位的国际合作优势,逐步形成具有国际影响力的城市气候变化应对交流合作平台。
    据悉,中国气象局于2014年8月批准同意同济大学联合上海市气象局共同建设上海城市气候变化应对重点实验室,并于2015年10月正式启动实验室建设,近两年来各项工作有序推进,组建了高水平的学术委员会,积极探索能够有机融合气象部门和高校重点学科的跨学科合作攻关途径,围绕极端天气条件下城市群重大基础设施适应能力提高和城市群气候变化与区域能源、资源和环境交互作用研究两大方向,在共同申报科研项目、合作开展《长三角城市群气候变化风险评估报告》编制、聘用兼职教授等方面取得了较大进展。下一步,实验室将根据学委会专家意见,继续凝练学科特色,提升科研水平,加强成果转化,争取以优异的成绩通过实验室建设期验收。
    会上,实验室上级主管部门和依托单位领导还为学术委员会委员颁发了证书。(科技处 支星)

;