清华大学—上海市气象局研究生2017社会实践项目成果丰硕

来源: 上海市气象局科技处       发布时间:2017-08-07 18:13

清华大学—上海市气象局研究生2017社会实践项目于6月26日启动,在科技处、人事处的组织下,7位来自清华大学的博士生在上海台风所、气科所、气候中心、信息中心和灾害防御技术中心等单位开始为期6周的暑期实践活动。6周来,学生们充分融入所在单位的科研业务工作,并在一对一导师的指导下,围绕数值预报、人工智能和机器学习、大数据、气候变化、风险评估等领域开展针对性课题研究。8月3日,实践总结会顺利召开,7名清华大学博士研究生及实践项目导师参加了会议,会上,同学们反映本次实习获益匪浅,在各自领域取得了丰硕成果,同时锻炼提升了发现、解决科学问题的能力,也在实践过程中充分感受到了上海气象工作者的敬业精神!

六周的实践活动丰富多彩,除了导师指导研究,我局还组织学生多次集中学习研讨,包括参观我局一体化预报平台和气象博物馆、听取环境和气候变化领域院士讲座、参加光启科技讲坛等,帮助学生进一步了解气象业务服务工作和服务经济社会发展情况。

本次实习项目,是根据我局与清华大学地球科学系签署的研究生社会实践基地共建协议组织实施,我局还专门成立了“基地建设领导小组”,每年定期召开会议研究清华大学研究生进行社会实践和开展科技服务工作,并讨论确定当年的社会实践项目。该共建基地的设立,旨在引导青年学生通过气象业务服务工作实践,“受教育、长才干、作贡献”,并将科研工作与业务实际、学校教育与事业发展更好结合起来。同时,通过学生实践,也引入高校相关学科的先进理念,为我局在新型领域和交叉学科的科研工作开拓思路,提高创新能力。(科技处 范力铭 支星)

 

;